Bei der Verwendung von Kardamom haben Deutschland und die skandinavischen Länder eines gemeinsam, sie benutzen das edle Gewürz vor allem zum Backen in Keksen, Plätzchen oder Lebkuchen. Aber wenn du glaubst, das ist alles, was du mit Kardamom anstellen kannst, dann irrst du dich. In der indischen Küche werden die Kardamom-Kapseln gerne für verschiedene Schmor- und Reisgerichte verwendet. Oft wird der Samen dazu in einem ersten Schritt in heißem Fett gebräunt, bis er sich langsam zu öffnen beginnt und sich sein intensives Aroma entfaltet.
Mehr als nur ein Gewürz: In vielen arabischen Ländern gilt ein nach Kardamom duftender Mokka als Symbol der Gastfreundschaft. In Nordindien verwendet man die Kapseln ebenfalls gerne, um ein Heißgetränk zu aromatisieren. Vorzugsweise wird dort Schwarztee mit Gewürzen wie Kardamom verfeinert.
Entdecke unsere weiteren Gewürze in der Pappdose unsere Auswahl an Reingewürzen!