Die Muskatnuss spielt an vielen Orten der Welt eine wichtige Rolle. Sie bereichert indonesische Gewürzpasten, ist Teil von Gewürzmischungen in Indien, dem Orient und Nordafrika. Zugleich ist die Nuss auch typisch für viele Gerichte der europäischen Küche. Den geriebenen Kern kannst du beispielsweise perfekt für Ei-, Kartoffel- oder Käsegerichte verwenden. Oder kannst du dir ein leckeres Kartoffelpüree ohne Muskat vorstellen?
Die ursprüngliche, botanische Heimat der Muskatnuss könnte kaum einen schöneren Beinamen haben, als den der Gewürzinseln, denn auch unter diesem Namen sind die idyllischen Banda-Inseln bekannt. Die Geschichte des Muskathandels in Europa beginnt erst recht spät, das liegt vor allem an der Abgeschiedenheit der Inseln. Erst seit dem Mittelalter gibt es Belege dafür, dass es die würzige Nuss nach Europa geschafft hat. Und wusstest du schon, dass Grenada nicht nur lange Hauptexportland der Muskatnuss war, sondern diese auch in ihrer Flagge trägt?
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