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Bio Lebkuchen, Gewürzmischung (Pappdose)
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Bio Lebkuchen, Gewürzmischung (Pappdose)

Ran an den Teig!  Zimt, Nelken, Piment, Anis und Koriander – mit dieser Gewürzmischung verpasst du deinem Lebkuchen den perfekten Weihnachtsgeschmack. Die orientalischen Aromen bieten das perfekte Zusammenspiel aus Süße und Würze.

LB80592
Lieferfrist: ca. 1-3 Tage
4,69 €

(134,00 € 1 kg)

Beschreibung

Schon mal Lebkuchen selbst gebacken? Wir verraten dir wie's geht! Du nimmst je 100 g Rohr-und Rübenzucker und schlägst diesen mit zwei Eiern schaumig auf. Dann kommen 90 g gemahlene Haselnüsse, 150 g gemahlene Haselnüsse, je 30 g gehacktes Orangeat und Zitronat dazu. Und das beste kommt natürlich zum Schluss: 1 EL Lebkuchengewürz. Jetzt heißt es kräftig kneten und dann geht der Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Wieder raus aus der Kühlung kannst du etwa 5 cm große Kugeln aus dem Lebkuchenteig formen und sie anschließend auf Oblaten setzen (Durchmesser 70mm). Als letztes müssen die Kugeln nur noch gebacken werden. Das geht am besten 25 Minuten lang, bei 160 Grad Umluft.

Lebkuchen, oder mancherorts auch Pfefferkuchen genannt, ist gerade um die Weihnachtszeit nicht wegzudenken. Die einzigartige Mischung aus süß und kräftig gewürzt lässt Kindheitserinnerungen wach werden.

Artikeldetails

Typ
Pappdosen
Füllgewicht
35 g
Zutaten
Anis*
Koriander*
Nelken*
Piment*
Zimt Cassia*
Hinweise
*Aus kontrolliert biologischem Anbau/ DE-ÖKO-007
Kann Spuren von glutenhaltigem Getreide, Senf und Sellerie enthalten

Rezept

Lebkuchen Schnecken

Zutaten (ca. 12 Schecken):



Für den Hefeteig:

  • 500g Mehl (Typ 405)
  • 60g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 60g Butter
  • ½ Würfel Hefe
  • 270ml lauwarme Milch
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zitronenabrieb

Für die Füllung:

  • 80g weiche Butter
  • 60g Zucker
  • 2 TL BioLotta Lebkuchen Gewürz


Für den Zuckerguss:

  • 100g Puderzucker
  • ½ Zitrone
  • 1 EL Wasser



Zubereitung:



Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben, Zucker und Vanillezucker hinzugeben und eine kleine Mulde drücken. Die Butter in kleinen Stückchen an den Rand geben. Die Hefe in die Mulde drücken und mit etwas Milch zu einem Brei rühren, mit einem Tuch abdecken und für 15min gehen lassen.

Dann erst die restliche Milch, Salz und Zitronenabrieb hinzugeben und alles gut durchkneten, bis ein kompakter Teig entsteht. Den Teig erneut abdecken und für 1h an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (20 x 30 cm). Für die Füllung weiche Butter mit Zucker und Lebkuchengewürz mischen und auf den Hefeteig streichen.

Eine Springform (D 26 cm) dünn mit Butter einfetten.
Den Teig der Länge nach zu einer langen Schnecke rollen und ca. 2 cm breite Schnecken schneiden. Die Schnecken in die Form geben, abdecken und erneut

30min gehen lassen.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schnecken für 25min backen lassen, danach gut auskühlen lassen.

Für den Zuckerguss Puderzucker sieben, mit Zitronensaft und Wasser glatt rühren. Mit einem Pinsel über die Schnecken verteilen und die Lebkuchenschnecken frisch genießen.

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