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Früchtebrot

Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Gesamtzeit: 2 hrs
Portionen 12
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Wenn sich die Blätter langsam bunt färben und die Temperaturen sinken, dann lieben wir es doch uns zu Hause einzukuscheln, einen warmen Tee zu trinken und etwas Gebackenes zu genießen! Genau deshalb haben wir heute dieses leckere Früchtebrot für dich vorbereitet! Unsere Bio Punsch Mischung aus Mandarine, Zimt, Hagebutte, Nelke, Sternanis, Wacholder, Muskat, Pfeffer, Kardamom, Hibiskus und Lemongras sorgt dabei für den herbstlich-erfrischenden Genuss im Brot. 

Zutaten
  • 900 Gramm Trockenfrüchte (Pflaumen, Aprikosen, Datteln, Cranberries, Rosinen, Orangeat, Zitronat)
  • 100 Gramm gehackte Mandeln
  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 10 Gramm Hefe
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Prisen Salz
  • 3 Teelöffel BioLotta Punsch Gewürz
  • 400 Milliliter Apfelsaft
Wie es geht:

400 ml Apfelsaft aufkochen und 3 TL Punsch Gewürz darin für 5 Minuten ziehen lassen. Dann das Punsch Gewürz abseihen.

Trockenfrüchte klein schneiden, den Punsch nochmals aufkochen und die Früchte damit übergießen, umrühren und mind. 1 Stunde ziehen lassen. Evtl. Überschüssige Flüssigkeit abseihen und auffangen, 250 ml davon für den Teig benutzen. Übriger Rest darf sofort getrunken werden.

Die Hefe in 250 ml lauwarmen Punsch auflösen und mit Mehl, Zucker und Salz zu einem Teig verkneten. Diesen mit den Trockenfrüchten und den Mandeln vermischen und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig dann in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft für 45 Minuten backen.

Dann das Früchtebrot aus der Form nehmen, abkühlen lassen und das Backppier entfernen.

In Backpapier verpackt hält sich das Früchtebrot ca. 3 Monate frisch.

Tipp: Besonders lecker schmeckt das Früchtebrot mit frischer Butter bestrichen.

Schlagwörter: Früchtebrot, Brot, Früchte, Herbst, Winter, Backen